Réservées aux membres de l'Association, des présentations thématiques sont annoncées dans la "Lettre du mois" envoyée par courrier ou par courriel.
Elles ont lieu en principe tous les 2ème lundi de chaque mois.
Ces présentations proposent à nos membres des discussions sur les aspects pratiques ou ludiques de sujets qui tournent autour du jardin.
La bibliothèque est ouverte ce même jour de 19h à 20h
La liste des ouvrages disponibles peut être consultée sur l'onglet
ARCHIVES 2015:
Martine et Pierre nous feront voyager ce soir avec au programme leurs carnets botaniques du voyage de 2013 sur l'Île de Madère.
- Historique et climat
- Promenade dans la nature : découverte des plantes endémiques, de la Laurisilva et des jardins abritant des plantes du monde entier.
-Semer, planter, amender, traiter et désherber naturellement
- Loger les insectes auxiliaires ; comment faire des abris et pour quels
insectes
- combattre les petites bêtes indésirables
Soirée interactive de partage d’idées.
Si vous voulez en savoir plus dans ces domaines ou
si vous connaissez des trucs et astuces, venez les partager avec les autres membres de l’Association.
Madame Brigitte GOSSELIN que nous avions déjà accueillie en Mars 2014 nous propose de continuer notre initiation avec des applications plus concrètes:
- La trousse de secours : quelles sont les huiles essentielles de première urgence à avoir dans une trousse de secours.
- Les maux de l'été : coup de soleil, fatigue, mal de transports etc.....
Quand et comment se servir de ces huiles pour une utilisation optimale et sans danger.
" L'entretien du jardin d'agrément au fil des saisons "
Soirée animée par Martine ACKER, René FEHR et Pierre JUNG.
- Comment et quand tailler les arbustes et les haies pour une meilleure floraison.
- Les différentes techniques et périodes pour la multiplication végétative : bouturage, marcottage et division des vivaces.
Comment apporter des nutriments aux plantes, régénérer le sol, améliorer le cycle de l'eau, combattre les maladies et les moisissures à partir d'une "solution mère" de souche de bactéries.
M.RINNERT nous expliquera:
- Les tenants et aboutissants de cette méthode naturelle découverte au Japon par le R Professeur TERUO HIGA
- Son utilisation dans le monde agricole, horticole, au jardin, dans l'environnement et la vie courante
- Comment se procurer le produit, le diluer et l'appliquer
Elisabeth et René nous animeront une soirée dont le thème est d'actualité : Chaleur et Sècheresse.
Dans quel état se trouvent nos jardins et quels remèdes pour les remettre en état.
Soirée animée par Christophe Gass chef jardinier au Jardin Botanique .
Récolter des graines de ses plantes préférées est un geste que nos grands parents pratiquaient déjà au jardin et au potager.
Economique , la récolte des graines vous permet également de préserver les plus beaux pieds.
Quelques règles sont à respecter pour réussir à coup sûr la récolte de ses graines au jardin d'ornement comme au potager.
Pourquoi récolter les graines, comment , quand? Comment les conserver ?
Quand les semer ?
Voilà bien des questions auxquelles Christophe voudra bien nous répondre lors de cette soirée.
Gérard Humbert nous parlera de son arboretum situé à Lalaye (Alsace) L'Arboretum des Eviats qui a une superficie de 3 Hectares.
C'est un jardin de collectionneur avec plus de 2000 espèces végétales ( arbres - arbustes - plantes d'eau et fleurs vivaces )
Sous les grands arbres provenant de tous les continents s'épanouissent des arbuste et de belles plantes vivaces .
1ière partie de la soirée
Bernard Heitz nous parlera des "Conifères "
Les conifères sont des plantes ligneuses dont la majorité sont des arbres , les autres étant des arbustes.
Bernard nous parlera des Cèdres, Cyprés, Douglas, Sapin, Genévrier, Mélèze, Séquoia, Pin, Epicéa, etc.......
2ième partie de la soirée
Notre 2ième partie sera notre traditionnelle soirée festive " Bredele et Vin chaud " qui sont des traditions Alsacienne et beaucoup apprécié par les participants de cette soirée.
Notre buffet est toujours garni d'excellentes pâtisseries et boissons .
Venez nombreux et un grand merci à tout(es) nos pâtissier(e)s.
BONNE ANNEE A TOUTES ET A TOUS ET A L'ANNEE PROCHAINE